ライングループ退会の仕方(方法)や退会させるには?退出の違いは?

iphone

ライングループを便利で使用している方は

多いのではないでしょうか?

 

グループに参加している友達には

簡単かつ迅速にいっぺんに連絡が取れるメリットは

ありますね。

 

現在、使われていないグループ等から

自分から退会したいということも

あるのではないでしょうか?

 

私も使われていないグループから

出たいと思っていて調べていて

これを手順(iPhone)にすれば、みんなに還元できるのでは

と思って記事にしてみました。

 

しかし、その逆でライングループが荒れてしまい、

管理者の方から見て、退会させたいということもありますよね。

 

そもそも退会と退出の違いって

よくわからないですよね。

 

文字からすれば退出が一時的にライングループから

でますという意味にとれますけど、実際はどうなのでしょうか?

 

ライングループについて調査しました。

・退会の仕方や方法

・強制退会させる方法

・退会と退出の違い

 

早速ですがそれでは行ってみましょう!


Sponsored Links


ライングループ退会の仕方や方法

iphone

ライングループを作成した人(管理者)が退会や

ライングループのメンバー自身が自分から退会することが

可能なんですよ!

 

私が思ってたのは、管理者から承認を

貰って退会するのかなぁって思ってたんですけど、

違うんですね。

自分から退会できるとは便利ですね♪

 

メンバーが退出するは何も問題ないですが、

もし、ライングループ作成した人(管理者)が

自分からグループを退会する場合は、

誰かが今後、退会したライングループを

管理しないといけないので、相談して決めて

置くと良いと思いますよ♪

 

さすがに管理者なしのグループだと

チャットが荒れまくる可能性も否定はできませんので・・・

 

ライングループの退会の仕方を見ていきましょう!

画像はiphone版です。

 

1.メニューボタンのグループ退会をタップします。

ライングループ1

2.「グループを退会すると、グループメンバーリストと

グループトーク履歴がすべて削除されます。

グループを退会しますか?」とポップアップが

表示されて聞かれますので、

「OK」か「キャンセル」をタップします。

ライングループ2

 

退会する場合は、「OK」を選択、

思いとどまったり、間違えた人は「キャンセル」を

選択してくださいね。

 

ライングループを退会した人は、

ライングループのチャット内に

「〇〇〇が退会しました」と表示されます。

ライングループ1

 

ライングループを退会すると、

グループメンバーリストとグループトークの履歴が

すべて削除されますので、あとから見直そうって

思っていてもできないので注意してください。

 

でもよくありがちなことですけどね♪

 

退会するライングループに保存していたいものがあれば、

事前に写真やトーク履歴のバックアップ、

コピーやスクリーンショットを

しておいてくださいね♪

 

実は、一度退会したグループでも、

メンバーから招待される事で、

再度グループチャットに参加する事できるんですよ。

ノートやアルバムの参照は可能ですよ。

 

でもその場合でも、もちろんながら

過去のトーク履歴はみれません。

メンバーに入ってからのトークの履歴しか見れないので

注意してくださいね!


Sponsored Links


ライングループから強制退会させるには?

iphone

ライングループ内のチャットに

もし荒らす方がいるとライングループ内の雰囲気も

悪くなりますよね。

 

それや間違って招待してしまった場合などの

ご操作ってこともありますね。

 

その時は、ライングループからその人を退会させることも

可能なんですよ。

 

ライングループを適切に運用していかないと、

今後も荒れていく可能性が無いこともないので・・・

 

防止策として、警告は行ないつつ、

それを無視してまで続ける人が居た場合は、

やはり強制的に退会をすることになりますね!

 

ライングループの強制退会の仕方を見ていきましょう!

画像はiphone版です。

 

1.強制退会させたい方がいるライングループ名をタップします。

 

 

2.グループ参加者のアイコンが表示されているので、

その人ををタップします。

ライングループ3

 

3.メンバー編集画面が表示されているので、

参加者アイコン右側にある編集をタップします。

ライングループ4

4.左に削除ボタンが表示され、タップします。

ライングループ5

5.右に削除ボタンが表示され、タップします。

 

ライングループ6

6.「〇〇〇をグループから削除しますか?」と

ポップアップが表示されて聞かれますので、

「削除」か「キャンセル」をタップします。

ライングループ7

 

ライングループを強制退会した人は、

ライングループのチャット内に

「〇〇〇が〇〇〇を退会させました」と表示されます。

ライングループ8

ライングループを強制退会すると、

強制退会させた人には、

今までのグループトークの履歴は残っています。

 

ここが退会との違いですね。

 

もし意地悪や悪戯で強制退会をしたら

誰が誰かを退会させたことがライングループ内には

判りますので、気をつけましょう♪

ライングループ退会と退出の違いは?

iphone

ライングループの退会は、上記でも

説明している通りに、ライングループから

自分で退会する場合と、強制的に退会させる

2通りがありますが、ライングループでは退出って

用語がありますが、なんなんでしょう?

 

退出についてですが、

あまりケース的には退会に比べて

少ないと思われますが、

ラインのアカウント自体を削除したことで

表示されることなんですよ!

 

一部例外がありまして、

トークから作ったグループを抜けた時は、

退出となるそうです。

 

この記事もお勧めですよ!

iPhoneSE2の価格(値段)やサイズ!防水機能や色は?発売日はいつ?

まとめ

ライングループ退会の仕方(方法)や退会させるには?

退出の違いについて調査した結果、

 

・ライングループ退会には、

 自分からライングループを退会する場合と

 強制的に退会させるものがある

・退出は、ラインのアカウントが削除された時が退出

 

ライングループは、たくさんの人が参加している人が

多いほど、色々な問題が出てくると思いますが、

お互いを尊重しつつ、みんな仲良く楽しく

ライングループを使っていきましょうね♪

Sponsored Links

おすすめ記事


コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ